tempat iklan

Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak

tempat iklan
tempat iklan
Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak
Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak

Menurut penggemar dan penikmat makanan, ciri-ciri makanan Jawa Barat adalah rasanya yang pedas. Betul gak? Memang benar ciri khas masakan Jawa Barat adalah rasa pedasnya. Buat suka dan senang dengan makanan pedas, cocok banget nih!.... Kenapa makanan khas Sunda identik dengan rasa pedas? Mungkin karena Jawa Barat itu udaranya yang sejuk dan dingin, tidak musim kemarau apalagi musim penghujan. Nah untuk menghangatkan tubuh digunakanlah cabai sebagai penghangat alami.
Tapi bagi yang tidak suka dengan makanan pedas khas Sunda, ada juga makanan dari daerah Parahyangan yang tidak pedas diantaranya adalah peyeum yang rasanya manis, ubi Cilembu,dan mochi.
Selain terkenal dengan masakannya yang pedas, ciri lain resep makanan khas Sunda adalah kekreatifanya. Tidak percaya? Nih contohnya, daun genjer yang dianggap sebagian orang tidak bisa dimanfaatkan sehingga dibuang karena dianggap sebagai tanaman penggangu, di Jawa Barat bisa digunakan sebagai bahan utama masakan sayur. Bahan-bahan lain yang mungkin dianggap tidak bermanfaat seperti keong (tutut) dan lain-lain bisa dimanfaatkan juga menjadi olahan masakan yang enak disantap.
Berikut beberapa Makanan Khas Jawa Barat yang paling enak disantap :
1. Empal Gentong

Empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat pertama yang akan kami bagikan tepatnya berasal dari daerah Cirebon. Dinamakan empal gentong karena tempat untuk menaruh kuah adalah sejenis kuali dan lebih terkenal dengan nama gentong, oleh karena itu dinamakan empal gentong. Jika dilihat sepintas, empal gentong mirip dengan gule. Untuk cita rasa alami, proses memasaknya menggunakan kayu bakar terutama kayu pohon mangga menggunakan gentong tadi. Rasanya sangat lezat sobat, karena bahan utama empal gentong adalah daging sapi, usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong. Empal gentong yang terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat tepatnya di Jalan Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon. Oya ada cerita nyata menarik tentang mahasiswa universitas ternama di Yogyakarta yaitu UGM yang menjadikan empal gentong sebagai usahanya saat kuliah. Dan pas wisuda, gerobak yang biasa digunakan untuk berdagang dibawanya ke kampus karena membawanya menuju keberhasilan di kampus.Mantabs..


Bahan-bahan Masakan Empal Genton

  • 250 gr daging (me: sandung lamur)
  • 200 gr kikil yg empuk
  • 1 lmbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas,geprek
  • 4 butir kapolaga
  • 1 kayu manis
  • 1 bunga pekak
  • 1 bngks santan instan kara uk 65ml
  • 4 biji cengkeh
  • 1 sereh
  • 1 blok kaldu bubuk (atau royco) rasa sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  1. Bumbu Halus
  • 4 siung bawput
  • 3 siung bawmer
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jinten sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Bahan Pelengkap
  • Ketupat/lontong
  • Bawang goreng
  • Daun bawang,iris
  • Tomat,iris

Cara Memasak Empal Gentong

    • Rebus daging dan kikil.masukan daun salam,lengkuas,bunga pekak,kayu manis,kapolaga,sereh,cengkeh
    • Sementara menunggu daging empuk,tumis bumbu halus hingga wangi.masukan ke rebusan daging
    • Tambahkan kaldu blok,garam,gula.merica, koreksi rasa
    • Apabila daging sdh empuk,masukan santan.aduk2 hingga mendidih.matikan api
    • Sajikan empal gentong dg ketupat,irisan tomat,irisan daun bawang dan bawang goreng.note: pake nasi jg enak lho 

2. Batagor dan Siomay

Siapa yang tidak kenal dengan batagor, anak TK sekalipun pasti sudah mengenal batagor dan siomay. Batagor dan siomay sudah sangat membahana bukan hanya untuk kalangan anak sekolahan saja, sampai dengan hotel dan restoran terkenal pun menjadikan batagor sebagai sajian utama mereka. Dan yang paling menarik, batagor dan siomay adalah salah satu dari makanan khas Jawa Barat, asalnya dari Bandung. Batagor bukan nama sebenarnya karena batagor adalah nama singkatan dari bakso tahu goreng. Batagor terbuat dari  tahu yang telah dilembutkan dan diisi adonan berbahan dasar ikan tenggiri dan dicampur dengan tepung tapioka selanjutnya dibentuk bola dan digoreng dalam minyak panas sampai matang. Siomay siomay hampir sama dengan batagor, sama berbahan dasar ikan tengiri namun cara memasaknya adalah dengan dikukus. Siomay bisa juga digoreng untuk variasi lain. Batagor dan siomay disajikan menggunakan sambal kacang ditambah kecap dan saos. Dicoba saja sobat, dijamin nambah terus. Beberapa kedai yang terkenal dengan batagor maupun siomay nya seperti Batagor Haji Isan (pelopor batagor bandung), batagor riri, batagor yunus, batagor burangrang, batagor darto, batagor raja, batagor lucky dan batagor kingsley.


Bahan-bahan (6 porsi)


  • 500 gr daging ayam giling
  • 100 gr udang (lbh banyak lbh baik)
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • garam, penyedap rasa, gula
  • secukupnya merica
  • daun bawang rajang halus
  • wortel rajang halus
  • secukupnya jamur kuping
  • tahu pong
  • secukupnya kol
  • kentang (rebus dengan garam)
  • telur rebus
  • bahan sambal kacang :
  • 100 gr kacang tanah digoreng
  • secukupnya cabai
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • secukupnya garam
  • gula coklat/gula aren
  • secukupnya daun jeruk
  • air panas

Cara Membuat

    • Masukkan daging ayam giling, udang yg dihaluskan, bawang putih yg dihaluskan, daun bawang, telur, tepung, aduk hingga rata
    • Tambahkan penyedap rasa, merica, wortel dan jamur. Aduk rata. Untuk tes rasa bisa digoreng sedikit adonannya. Kalau sudah pas isikan dalam tahu. Untuk siomay bisa pakai kulit pangsit. Atau adonannya dibentuk bulat dan direbus dalam air mendidih
    • Tata dalam kukusan, kentang, tahu isi, siomay, kol, dan telur. Sebagian saya goreng langsung, sebagian dikukua, dan sebagian masuk freezer untuk stok
    • Sambil menunggu kukusan matang, buat sambal kacang. Haluskan bahan-bahan lalu tambahkan air panas untuk mengencerkan
    • Jika sudah matang siomay akan berubah warna menjadi agak transparan. Sajikan dengan sambal kacang. Dan juga kentang, siomay, dan tahu yg digoreng.

  1. 3. Cireng


Seperti halnya batagor, cireng juga singkatan dari Aci goreng atau aci digoreng, itu mungkin yang menjadi ciri satu lagi makanan khas Jawa Barat dalam penamaannya disingkat.hehehe. Seperti namanya aci digoreng, cireng terbuat dari tepung tapioka yang dibumbui kemudian digoreng. Bahan untuk membuatnya seperti tepung tapioka, tepung terigu, air, garam, merica bubuk, bawang putih, daun bawangm kedelai, dan minyak goreng. Sekarang sudah sangat banyak macam dan rasa dari cireng. Kalau dulu cireng hanya 1 warna dan rasa, saat ini sudah bermacam-macam, ada rasa daging ayam, sapi,  baso, sosis, hingga keju dan juga ayam teriyaki.


Bahan-bahan (3 porsi)


  • 1 centong nasi
  • 4 sm tepung tapioka/kanji
  • 2 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 sm rebon/ebi
  • 1 merica/ladaku
  • garam. gula
  • air

Cara Membuat (30 menit)


    • Blender.. Nasi baput bamer rebon dengan air sedikit biar bisa halus aja
    • Lalu tuang ke baskom adonan tadi.. +kan kanji dan merica aduk rata (me: tk kalis)
    • Ambil adonan lalu penyet2 dgn plastik hingga berbentuk pipih lalu goreng
    • Bisa di hidangkan dengan saos sambel/cuko.. Dimakan biasa aja juga enak...

4. Sega Lengko

Sega lengko (nasi lengko) adalah makanan khas Jawa Barat khususnya masyarakat pantura seperti Cirebon dan Indramayu. Masakan khas daerah Jawa Barat ini kaya dengan protein, serat dan rendah kalori. Yang lebih baik lagi adalah non hewan, jadi buat sobat yang vegetarian, sega lengko mungkin cocok. Bahan-bahan untuk membuat sega lengko diantaranya yaitu nasi putih (panas-panas lebih baik), tahu goreng, tempe goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), daun kucai (dipotong kecil-kecil), tauge (direbus), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak), dan kecap manis (encer).


Bahan-bahan (4 orang)


  • 1 papan tempe
  • 6 buah tahu
  • 2 biji ketimun
  • secukupnya daun kucai
  • secukupnya bawang goreng
  • sesuai selera bon cabe
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya bumbu pecel instan
  • sesuai selera cabe
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya toge
  • secukupnya gula dan garam

Cara Membuat(60 menit)


    • Rendam tempe dan tahu dgn garam dan air kemudian tunggu bbrp menit lalu goreng
    • Bumbu kacang: bumbu pecel instan, bawang putih, cabe, gula & garam haluskan tambah air sesuai kekentalan yg di inginkan tes rasa
    • Penyajian: siapkan nasi dipiring,beri irisan tempe tahu, daun kucai, ketimun, toge taburi bumbu kacang, bawang goreng, kecap manis dan cabe kering boncabe..siap disantap..mudah n praktis bukan
  1. 5. Hayam Bakakak


Bagi yang baru mendengar nama makanan khas Jawa Barat Hayam Bukakak, artinya adalah masakan berbahan dasar ayam yang dibumbui khusus khas Sunda dan proses memasaknya dengan cara dipanggang. Kalau biasanya ayam panggang disajikan dalam bentuk dipotong-potong, dada sendiri, paha sendiri, kepala sendiri. Hayam Bukakak yang dimasak adalah ayam utuh, hanya dibuang bagian jeroannya saja, jadi untuk menikmatinya kayaknya perlu beberapa orang untuk menghabiskannya. Ini nih, sambelnya, khas sekali dengan Jawa Barat, bisa dengan sambal merah atau dengan sambal hijau (sambal beledug).

Bahan Utama :


  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa


Bumbu Utama :


  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam


Cara membuat Ayam :


  • Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
  • Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang
  • dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuangi santan encer, didihkan.
  • Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  • Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
  • Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.

6. Kerupuk Melarat/ Kerupuk Miskin

Kerupuk miskin adalah kerupuk khas cirebon. Kenapa disebut dengan kerupuk miskin atau melarat? Kerupuk miskin terbuat dari tepung aci (tapioka), ternyata dalam pengolahannya bukan menggunakan minyak goreng tapi menggunakan pasir yang dipanaskan sehingga disebut kerupuk miskin. Tapi jangan khawatir pasir menempel di kerupuk, karena secara otomatis pasir akan lepas jika kerupuk sudah matang dan mengembang. Makanan khas Jawa Barat ini paling pas disajikan dengan sambalnya.

7. Karedok

Karedok adalah makanan khas Jawa Barat yang dibuat dengan sayur-sayuran mentah. Jika sobat pernah makan gado-gado, bumbunya hampir sama dengan gado-gado tapi yang membedakan hanya sayur mentahnya saja. Sayur apa saja bisa dibuat karedok, namun yang umum adalah kacang panjang, terong bulat, kol, taoge, ketimun dan daun kemangi. Bumbunya sendiri seperti cabai merah, kencur, bawang putih, kacang tanah goreng, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

Semoga bermanfaat ~!
tempat iklan

0 Response to "Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat Paling Enak"

Posting Komentar

tempat iklan